您现在的位置:首页  >  发展改革要闻  >  项目公示

我市出台办法深化投资项目审批制度改革

发布时间:2017-03-22   来源:西江日报

  为加快投资项目审批,我市在借鉴先进地区的经验基础上,日前印发出台《肇庆市深化投资项目审批制度改革试行办法》(下称《办法》),将企业投资项目审批总时限从107个工作日减少到36个工作日,政府投资项目审批总时限从156个工作日减少到42个工作日,达到全省先进水平。《办法》试行期1年。

  《办法》从创新审批方式、优化审批流程、加强统筹协调、加强监督和责任追究等方面进行了规范,以进一步提高行政审批效率,优化投资环境。《办法》还特别明确,除法律、法规有明确要求外,其他审批事项均实行“并联”办理,不互为前置,打破部门界限。

  《办法》提出,各审批部门依据《肇庆市投资项目审批流程图(企业投资类)》和《肇庆市投资项目审批流程图(政府投资类)》的程序规定,进一步压缩审批时限,提高工作效率。企业投资项目审批总时限为36个工作日,其中:立项8个工作日、规划报建25个工作日、施工报建3个工作日;政府投资项目审批总时限为42个工作日,其中:立项8个工作日、规划报建31个工作日、施工报建3个工作日。企业投资项目和政府投资项目竣工验收时限均为7个工作日。

  根据《办法》,我市实行投资项目审批清单管理,凡是没有法律法规依据的审批事项一律取消审批。同时精简政府投资项目审批事项,其中,政府投资1亿元(不含1亿元)以下项目,不再审批项目建议书,依照程序审批项目可行性研究报告和概算;政府投资300万元(不含300万元)以下项目,按一般基建项目由市发展改革局审批项目可行性研究报告(可行性研究报告中各项投资费用均需达到概算深度),不再审批项目概算。

  《办法》还提出要完善投资项目监管体系。按照“宽入严管”的原则,政府各相关部门切实加强对投资项目的事中事后监管,管理方式由事前审批为主向事中、事后监管为主转变。同时推行中介超市服务模式,规范中介机构服务行为,提升中介服务水平,降低收费标准,压缩办理时限,优化服务质量。

  《办法》还要求推进投资项目“一门式一网式”政府服务模式改革,建立健全投资项目网上统一在线审批监管平台和实体办事大厅服务窗口,将投资项目申办受理向平台和窗口集中。


相关附件: