您现在的位置:首页  >  重点领域信息公开专栏  >  价格执法  >  执法动态

肇庆市发展和改革局开展城市供水、供气、电信等领域价格重点检查

发布时间:2017-12-04   来源:肇庆市发展和改革局

 

  为认真贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强对城市供水、供气、供暖、电信领域的价格监管,规范价格行为,维护消费者权益,肇庆市发展和改革局按照国家和省发改委的部署要求,从2017年11月1日起至2018年6月30日开展城市供水、供气、电信领域价格重点检查,检查2016年1月1日以来有关领域价格法律、法规及政策执行情况,重大问题可追溯。

  一、供水方面,重点检查高于政府定价销售自来水,不执行分类水价,混淆用水对象性质,变相多收水费的行为;擅自制定项目和标准并收费,强制或变相强制服务并收费的行为;分解收费项目重复收费和扩大收费范围收费以及在供水安装或改造工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;在代收规定的费用之外,搭车加收其他费用等的行为。

  二、供气方面,查处高于政府定价销售天然气,不执行分类气价的行为;高于规定的管道运输价格多收费用的行为;将已包含在管道或配气价格中的项目另行分解收费的行为;自立项目、自定标准收取费用的行为;利用市场优势地位强制或变相强制服务并收费的行为;燃气管道安装工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目等的行为。

  三、电信企业价格方面,重点查处未明码标价,不按照规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为;利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。

    市发展改革局提醒广大消费者,可通过12358价格举报平台反映公用事业领域的价格违法问题,市发改部门将加大对重大价格违法问题的纠正处置力度,切实减轻群众负担。


相关附件: