您现在的位置:首页  >  价格专栏  >  价格执法

肇庆市价格监督检查与反垄断局开展2016至2017年度价格行政执法案卷评查工作

发布时间:2018-01-05   来源:肇庆市发展和改革局

    

  根据《广东省发展改革委关于开展全市价格行政执法案卷评查工作的通知》要求,为进一步落实依法行政要求,严格规范公正文明执法,规范我市价格行政执法行为,提升办案质量,2018年1月3日,肇庆市价格监督检查与反垄断局在肇庆市发改局西江北路物价大楼二楼会议室召开了全市价格行政执法案卷评查工作会议。市发改局陈添有副局长、市价监局、各县(市、区)价格检查执法人员共25人参加了会议。

  会议以《价格行政处罚案卷评查评分标准》、《价格行政处罚案卷评查规定》、《广东省行政执法案卷评查标准》为标准,本着实事求是的原则,抽取了全市2016至2017年已办结的6件典型行政处罚案件进行评查,对行政处罚案件进行逐一评分。通过自评和互评的方式,以案件的违法行为特点、违法线索发现、调查取证要点、案件定性、程序合法性、法律适用、执行处罚幅度等方面进行深入分析,对发现的问题及时纠正,避免今后执法出现类似问题。

  会议以案件评查为契机,针对评查过程中发现的问题开展执法培训,对执法人员现场执法、行政处罚文书填写的规范性等问题进行了深入讲解,强调行政执法的实效性、规范性和科学性。下一步,市局将对此次评查会议发现的各种问题,制定切实有效的整改措施,认真落实评查意见,促进执法办案质量明显提高。


相关附件: